Рецензия на «Бакеру»: Мистическая енотовидная собака с Не-Гомоном в главной роли

Будучи ребенком 90-х, я хорошо помню дни, когда Mystical Ninja Starring Goemon украшала экран моей Nintendo 64, игру, которая была столь же необычной, сколь и увлекательной. Итак, когда Бакеру пересек мой путь, это было похоже на взрыв из прошлого, хотя и со свежим слоем краски и с новым пушистым другом у руля.

В детстве я обожал одну из видеоигр — Mystical Ninja Starring Goemon для Nintendo 64. Оглядываясь назад, можно сказать, что она имела немалое значение. Это была необычная игра с уникальным сочетанием традиционных японских мотивов, утрированных аниме-действий и запоминающихся поп-мелодий. Управление было немного неуклюжим и сложным, но я был настолько очарован этой причудливой атмосферой, что упорствовал до конца. С тех пор подобных игр вышло не так много, отчасти потому, что Konami некоторое время назад отказалась от серии Ganbare Goemon-slash-Mystical Ninja, а локализацию франшизы прекратила еще раньше. Konami время от времени вытаскивала Гоэмона из безвестности для появления в Bomberman или Smash Bros. или для виртуальной консоли Nintendo… но в основном это все.

Бакеру в седле

Бакеру стремится восстановить уникальное очарование сериала, сохраняя при этом творческую независимость от оригинальной интеллектуальной собственности, во многом подобно различным современным японским переосмыслениям классических духовных сиквелов (таких как Bloodstained и Eiyuden Chronicle). Этот проект возглавляет Good-Feel, студия, основанная Эцунобу Эбису, который ранее руководил несколькими играми Goemon в Konami. Хотя Good-Feel получила признание за создание игр для Nintendo для всей семьи, таких как Kirby’s Epic Yarn и Princess Peach: Showtime!, она действует как независимая компания.

Главный герой по имени Бакеру совершенно не похож на Гоэмона во всех отношениях. Он носит яркую красно-желтую одежду, носит большой мех цвета электрик и вступает в бой, используя необычное оружие — барабан вместо традиционной трубы. Интересно, что Бакеру вообще не человек; он озорной тануки, легендарное существо, похожее одновременно на енотов и собак. Это мифическое существо обладает способностью менять свою форму, часто попадая в различные непростые ситуации. В этой сюжетной линии Японию преследует угрожающая фигура, что побуждает Бакеру отправиться в путешествие по всей стране, чтобы победить его. На протяжении своего приключения он открывает новые трансформации, встречает необычных персонажей и даже пилотирует летающий чайник, который превращается в колоссального боевого робота.

Да, хорошо, мы видим видение.

В этой игре присутствуют яркие цвета, живая энергия и юмористический тон, типичные для серии Goemon. Она не такая оригинальная и нетрадиционная, как некоторые старые игры, но в ней сохраняется игривая и дружелюбная к детям атмосфера, характерная для Good-Feel, что делает юмор более причудливым и менее сложным. Например, на каждом уровне вы собираете тривиальные факты от персонажа, буквально имеющего форму фекалий, чье введение наполнено каламбурами, когда бы они ни находились. Повсюду разбросано множество каламбуров и абсурдных шуток, для полного понимания которых может потребоваться некоторое знакомство или интерес к японской культуре. Чтобы еще больше удовольствия, представьте себе, что вы играете в эту игру в 90-е годы, учитывая, насколько забавной могла бы быть локализация!

Геймплей в Bakeru такой же легкий и дружелюбный, как и его стиль. Бой — это простое нажатие на бамперы, чтобы раскачивать каждую голень, и это дает вам своего рода дополнительный поток. Но вы можете нажать только одну кнопку и все равно все будет в порядке. То же самое касается и механики уклонения и блокирования/парирования: Бакеру уважительно хвалит вас, если вы делаете крутые вещи, но они далеко не обязательны, чтобы пройти. Даже открываемые вами трансформации на самом деле не влияют на суть того, что вы делаете на протяжении всей игры. Монеты также повсюду, и их в основном можно использовать для покупки лечебных предметов, если они вам понадобятся. Здесь не главное бросать вызов, и любое участие в полномасштабном бою предназначено для вашего собственного удовлетворения, а не для интенсивного подсказки самой игры.

Другой вид олдскульного 3D-платформера.

Как преданный фанат, я не могу не предвкушать уникальные повороты, которые Бакеру привносит в свой простой бой. Вас ждут захватывающие гоночные уровни, на которых вы парите на универсальном собачьем существе, эпические сражения роботов и более захватывающие события, такие как дерби на снос на площадках для повышения скорости в стиле Mario Kart или автоскроллеры в ретро-стиле, напоминающие классические платформеры 90-х. Игра в Bakeru напоминает хорошо сохранившуюся игру для Nintendo 64 в будущем, за исключением очевидных признаков ее технологической эпохи. Однако ветеранам Goemon крайне важно скорректировать свои ожидания, прежде чем погрузиться в Bakeru. Хотя эти сегменты, возможно, и не превосходят эпизоды «Удар» из «Мистического ниндзя», ничто не может с ними по-настоящему сравниться.

Как человеку, выросшему в 90-х и погруженному в мир классики Konami, такой как Mystical Ninja Starring Goemon, мне трудно не сравнить Bakeru с этими заветными воспоминаниями. Однако я должен признать, что мои чувства к Бакеру не так сильны, как к приключениям ниндзя моей юности. Эта игра больше похожа на ностальгическое подмигивание прошлому, дань уважения тому времени, когда японская поп-культура только начинала меня увлекать.

Как энтузиаст игр, я рад сообщить, что «Bakeru» выйдет на моем Nintendo Switch и ПК 3 сентября 2024 года! Издатель любезно предоставил мне код Nintendo Switch для этого обзора.