Рецензия на «Бакеру»: Мистическая енотовидная собака с Не-Гомоном в главной роли

Как геймер, выросший, играя в Mystical Ninja Starring Goemon на своей верной Nintendo 64, я могу сказать, что Bakeru вернул мне приятные воспоминания и ностальгические вибрации. Необычный стиль игры, яркие цвета и чувство юмора возвращают меня к тем дням, когда я был очарован странностями игр Goemon.

В детстве одной из моих самых любимых видеоигр была Mystical Ninja Starring Goemon для Nintendo 64. Оглядываясь назад, я понимаю, что этот выбор, возможно, сыграл значительную роль в моем формировании. Это была необычная игра, сочетающая в себе традиционную японскую эстетику, преувеличенные элементы аниме и запоминающиеся поп-мелодии, создавая уникальный опыт. Геймплей был несколько громоздким и сложным, но я был настолько очарован его эксцентричной атмосферой, что выстоял до конца. С тех пор немногие игры обладали этим отличительным вкусом, главным образом потому, что Konami некоторое время назад отказалась от серии Ganbare Goemon-slash-Mystical Ninja, прекратив усилия по локализации еще до этого. Время от времени Konami повторно появлялась в Goemon в Bomberman и Smash Bros. или на виртуальной консоли Nintendo, но на этом все.

Бакеру в седле

Игра под названием Bakeru призвана возродить уникальную атмосферу серии, избегая при этом любых потенциальных конфликтов с интеллектуальной собственностью, как и другие современные японские игры, отдающие дань уважения духовным преемникам ретро (таким как Bloodstained и Eiyuden Chronicle). Разработана студией Good-Feel, основанной Эцунобу Эбису, который ранее работал над несколькими играми Goemon в Konami, а затем ушел, чтобы основать собственную независимую компанию. Примечательно, что Good-Feel известна созданием игр для всей семьи для Nintendo (таких как Kirby’s Epic Yarn и Princess Peach: Showtime!).

Главный герой Бакеру мало похож на Гоэмона – даже наоборот! Он одет в красно-желтую одежду, имеет большой яркий синий мех и вступает в бой, используя необычное оружие: барабан вместо традиционной трубы. Что делает его еще более уникальным, так это то, что на самом деле он озорной тануки, легендарное существо, напоминающее одновременно енотов и собак. Благодаря своей способности менять форму, Бакеру часто попадает в различные затруднительные ситуации. В этой сюжетной линии Япония сталкивается с беспорядками, исходящими от злой фигуры, что побуждает Бакеру отправиться в общенациональный квест, чтобы положить конец хаосу. На протяжении своего путешествия он изучает новые трансформации, сталкивается с эксцентричными персонажами и, в конечном итоге, пилотирует летающий чайник, который одновременно служит огромным боевым механизмом.

Да, хорошо, мы видим видение.

В этой игре вы найдете все яркие цвета, живой дух и юмористические штрихи, типичные для серии Goemon. Хотя она, возможно, и не достигает такого же уровня причудливости и бунтарства, как некоторые классические игры Goemon, в ней сохраняется молодежная и веселая атмосфера, характерная для стиля Good-Feel. Юмор здесь более игривый и менее сложный, шутки варьируются от глупых до беззаботных.

В Bakeru игровой процесс отражает веселую и несложную атмосферу. Сражения — это легкий ветерок; вам просто нужно ритмично нажимать на кнопки барабанных палочек, не слишком беспокоясь о точности. Когда вы перемещаетесь вперед и назад, вы получаете дополнительный уровень удовольствия, но даже придерживаться одной кнопки вполне нормально. Та же простота применима и к механике уклонений и блоков. Бакеру ценит ваши причудливые движения, но они не важны для прогресса.

Другой вид олдскульного 3D-платформера.

Последовательно, игра Bakeru включает в себя уникальные функции, предотвращающие монотонность ее простого боя. Вы встретите гоночные трассы, где вы будете кататься на трансформирующемся собачьем существе, бои на роботах и ​​другие захватывающие элементы, такие как разрушительные гонки на скоростных площадках в стиле Mario Kart или классические автоскроллеры, напоминающие платформеры 90-х. По сути, это похоже на игру в хорошо доработанную игру для Nintendo 64 в 2024 году без явных признаков технологического старения. Однако опытным поклонникам Гоэмона следует умерить свои ожидания, прежде чем погружаться в Бакеру. Эти фрагменты могут не соответствовать эпизодам «Удара» в «Мистическом ниндзя», но ничто не может по-настоящему превзойти эти моменты.

Хотя я не испытываю такой же привязанности к Бакеру, как к «Мистическому ниндзя в главной роли Гоэмону», это совершенно нормально. Это скорее атмосфера, чем прямое продолжение. Good-Feel в 2024 году не похож на Konami в 1998 году. Определенно присутствует чувство ностальгии, но Bakeru выделяется своей уникальной индивидуальностью. Я восхищаюсь этим, хотя, возможно, это не моя чашка чая. Молодому человеку, каким я был тогда, который только начинал увлекаться аниме и японской культурой, вероятно, это очень понравится. Сегодня существует меньше барьеров для такого рода контента, что позволяет Бакеру свободно выражать свое мнение – то, что в прошлом могло быть трудным или невозможным из-за проблем с международным распространением. В целом, создается впечатление, что Bakeru стремится к определенному ощущению, и я верю, что ему это удалось.

3 сентября 2024 года Bakeru выйдет как для платформ Nintendo Switch, так и для ПК. Для целей этого обзора издатель предоставил нам код Nintendo Switch.