Рецензия: Гарольд Палтус — современная басня о связи

С Гарольдом Палтусом я мог бы обсудить множество интересных аспектов. Примечательным моментом является инновационный художественный стиль, в котором гармонично сочетаются 3D-рендеринговые куклы ручной работы, отсканированные из реальной жизни, с имитацией покадровой анимации. Это творческое сочетание еще не достигалось в таком масштабе в игровом мире. Кроме того, «Гарольд Палтус» — это проникновенная история о формировании значимых связей, открытии своего места во вселенной и создании личного убежища.

В эпоху Холодной войны Земля столкнулась с надвигающимся разрушением. В отчаянии люди запустили космический корабль Fedora 1 в глубокий космос, неся надежду на выживание человечества. Более двух с половиной столетий спустя «Федора» прибыла в пункт назначения и обнаружила водную планету без пригодной для жизни земли и токсичных газов. В довершение всего, при приземлении корабль получил непоправимые повреждения, в результате чего экипаж оказался в затруднительном положении.

На фоне этой серии событий вы берете на себя роль Гарольда Палтуса, скромного лаборанта профессора Жанны Маро. Ваши обязанности ее помощника и мастера на все руки на корабле дают вам эксклюзивную возможность помочь федоранцам вернуться домой. Хотя Гарольд может показаться робким и пассивным, на самом деле он сострадательная и терпеливая душа. Он скромный и вдумчивый человек, который может неожиданно проявить большую энергию и энтузиазм. Взглянув на эскизы из его блокнота, можно лучше понять его характер, а его игра в роли «Агента Гарольдсона» демонстрирует его скрытую глубину. Однако Гарольд часто сталкивается с трудностями в самовыражении и формировании значимых связей с другими. На протяжении всей игры вы будете свидетелем того, как он использует возможности, чтобы раскрыть свою истинную сущность и определить, кем он хочет быть в жизни. Гарольд действительно милый персонаж.

В сложно созданном мире игры каждый персонаж представляет собой уникальную и всестороннюю личность. Озвучка добавляет дополнительный уровень аутентичности их личностям. Сплоченное сообщество Fedora 1 блестяще изображено в тексте, иллюстрируя сложную сеть взаимоотношений между его жителями. Большинство персонажей, как в главных, так и второстепенных ролях, сталкиваются в своей жизни с трудными ситуациями. В роли Гарольда вам предоставляется возможность стать частью этих моментов и сформировать новые связи с другими персонажами. Кроме того, вы можете учиться у разных людей за пределами Fedora, расширяя свой кругозор. Я не буду углубляться в эти аспекты, поскольку их лучше всего обнаружить во время игры.

С точки зрения игрового процесса, «Harold Halibut» — это приключенческая игра, в которой игроки в основном взаимодействуют с разнообразными жителями Fedora. Большую часть вашего времени вы будете проводить, исследуя корабль, выполняя задания, данные Гарольду, и общаясь с разными людьми, чтобы продвигать историю вперед. В отличие от некоторых игр, вы не управляете Гарольдом напрямую; скорее, он контролирует действия игрока. Время от времени у вас будет возможность выбирать варианты диалога, но Гарольд остается отдельным персонажем со своей индивидуальностью. Эта игра не предлагает такого же опыта, как Telltale Games или игры типа «укажи и щелкни». Вместо этого есть сегменты головоломки, которые добавляют интерактивности и дают краткую передышку в игровом процессе. Сюжетная линия развивается линейно, и хотя некоторые дополнительные задания не влияют на основной сюжет, они улучшают существующих персонажей. Эти побочные цели часто располагаются рядом с основными целями, обеспечивая гармонию с темпом и повествованием игры.

Проще говоря, я нашел «Гарольда Палтуса» приятным из-за его несложного игрового процесса. Хотя некоторые игроки могут жаждать сложных головоломок или более глубокого взаимодействия с персонажами, я считаю, что не во всех играх необходима сложная механика, чтобы обеспечить значимый опыт. Дизайн Fedora заставляет меня заниматься изучением корабля и выполнением заданий. Учитывая впечатляющие визуально элементы игры, понятно, что игровой процесс ориентирован на погружение игроков в потрясающую среду.

Slower Brothers, кропотливые разработчики визуальных эффектов игры, создали каждого персонажа и значительную часть окружения в виде замысловатых марионеток и реальных диорам. Затем они отсканировали эти творения, чтобы воплотить их в жизнь в видеоигре. Текстуры ткани, дерева и металла имеют отчетливый и резкий вид. Что касается анимации, они намеренно разработали ее так, чтобы имитировать покадровую анимацию. Эта игра доставляет эстетическое наслаждение, и ее абсолютно стоит попробовать: ее уникальные визуальные эффекты вызывают воспоминания о таких играх, как «Mundaun» и «Saturnalia» (в которых сочетаются бумажные текстуры ручной работы, отсканированные и визуализированные в 3D). Однако ни одна другая студия не пробовала реализовать столь трудоемкий проект такого величия. Предупреждаем, что на создание этого шедевра ушло более десяти лет.

В «Гарольде Палтусе» музыка играет тонкую роль: инструментальные мелодии отведены для важных сцен и тщательно размещены. Тем не менее, преобладают звуки окружающей среды, добавляющие интриги посредством гула света, автоматического открытия и закрытия дверей, журчания воды и шагов. Фоновые струны воспроизводят расширенные ноты, погружая игроков в захватывающий подводный мир.

Гарольд Палтус может похвастаться привлекательным внешним видом, но его истинная красота скрывается под поверхностью. Графика представляет собой выдающееся техническое достижение. Геймплей несложный, что позволяет игрокам любого уровня подготовки, в том числе новичкам в видеоиграх, наслаждаться им. Повествование разворачивается ясно и увлекательно, представляя современную притчу о поиске своего места, формировании связей, выражении своих взглядов и раскрытии сути жизни.

16 апреля 2024 года планируется выпустить Harold Halibut для PlayStation 5, Xbox Series X и персональных компьютеров с использованием Steam. Кроме того, оно будет доступно на Xbox Game Pass.