«Но я бы хотел попробовать»: распаковка самой важной сцены «Последние из нас, часть 2»

«Но я бы хотел попробовать»: распаковка самой важной сцены «Последние из нас, часть 2»

The Last of Us Part 2 имеет одну из лучших, хотя, по общему признанию, противоречивую сюжетную линию всех времен, и есть одна, которая поражает невероятно сильно. Момент между Элли и Джоэлом составляет для меня всю игру.

Примечание редактора: ниже будут спойлеры к The Last of Us Part 2.

«Но я бы хотел попробовать»: распаковка самой важной сцены «Последние из нас, часть 2»

Ключевой момент происходит во время воспоминаний финальной сцены The Last of Us Part 2. Вернувшись домой в опустевший фермерский дом, Элли берет в руки гитару. Однако она обнаруживает, что больше не может эффективно играть из-за отсутствия пальцев. Начинается воспоминание о ее последнем разговоре с Джоэлом, дающее ей возможность заново пережить ночь перед его смертью.

После публичного смущения из-за расстроенной Элли на танце Джексона, Джоэл играет на гитаре на своем крыльце. Подходит Элли, и они ведут неловкую светскую беседу о кофе. Затем Джоэл переносит тему на Дину и природу чувств Элли к ней.

Затем Элли напрямую переводит разговор на то, вокруг чего они танцуют, чего они, вероятно, избегают уже несколько месяцев. «Я должна была умереть в этой больнице», — говорит она в отчаянии. «Моя жизнь чертовски имела бы значение. Но ты забрал это у меня».

Джоэл ненадолго задумывается над этим и без колебаний говорит Элли, что, если бы у него была возможность, он «сделал бы все это снова». Элли какое-то время думает об этом, а затем говорит Джоэлу, что не знает, сможет ли она ему это простить. Джоэл молча принимает это.

Однако она добавляет последний проблеск надежды: «Но я бы хотела попробовать».

Заметно эмоциональный Джоэл говорит ей, что ему бы этого хотелось. После этого они расходятся, не подозревая, что больше никогда не заговорят.

«Но я бы хотел попробовать»: распаковка самой важной сцены «Последние из нас, часть 2»

Я думаю, что эта сцена — суть всего, что делала Элли в The Last of Us 2. Хотя на первый взгляд кажется, что ее поиски были о мести или «справедливости», это лишь поверхностная интерпретация. Я думаю, что дело в этом разговоре. Конечно, она хотела отомстить, но не месть заставила ее пойти на все, на что она пошла на протяжении всей истории.

Когда Эбби убила Джоэла, она не просто лишила его жизни. Она также лишила Элли шанса простить его. Я думаю, то место в ее сердце, где жили все эти неразрешенные чувства к Джоэлу и его избраннику, теперь было заполнено одержимостью действиями Эбби. Элли ассоциировала Эбби с этими чувствами и думала, что, если ее убить, это исчезнет.

Вот почему я думаю, что она бросает Дину и уезжает в Санта-Барбару, несмотря на ее шанс прожить вместе идеальную семейную жизнь. Большая часть Элли переполнена чувством вины. У нее всегда была вина выжившей, но также и все, что связано с ее отношениями с Джоэлом. На данный момент я считаю, что она до сих пор не простила Джоэла, даже после всего, и это съедает ее изнутри. Когда она наконец находит Эбби, именно Элли вызывает финальную битву. Она просто не знает, что еще делать, мысленно она должна убить Эбби, чтобы эти чувства ушли.

Но прямо перед тем, как Элли успевает убить ее, она видит в своем сознании вспышку момента. Она видит ту ночь на крыльце с Джоэлом. После этого она позволяет Эбби уйти со Львом. Я думаю, что именно в этот момент, перед тем, как она переступит последнюю черту, она прощает Джоэла.

«Но я бы хотел попробовать»: распаковка самой важной сцены «Последние из нас, часть 2»

В этот момент Элли теперь понимает, что убийство Эбби ей ничего не даст. Она наконец понимает, что все это время боролась с собственными проблемами. Элли не убивала Джоэла, но причинила ему боль, отстранившись. Я не считаю ее нерешительность простить его необоснованной, но она очень долго жила в этом подвешенном состоянии. Из-за этого Джоэл тоже. Ее последние слова, обращенные к нему, слова надежды на их будущее, были, вероятно, самыми счастливыми для него за очень долгое время.

Итак, она наконец примиряется с Джоэлом, как с тем, что он сделал, так и с тем, что он ушел, все сразу. Она отпускает Эбби, в некотором смысле также прощая ее и разрывая порочный круг мести, который распространял смерть по всему Сиэтлу на протяжении всей игры. Элли наконец узнала, что сделала Эбби после того, как убила Джоэла. Месть не заставит ничего из этого исчезнуть, вы должны позволить им уйти самому.

Я интерпретирую финал и то, что Элли уходит от гитары, как то, что она наконец отпустила ситуацию и тоже простила себя. В некотором смысле это странный и обнадеживающий вывод, особенно если учесть, что именно так заканчивается сцена с Джоэлом и Элли. Дела идут не очень хорошо, но, возможно, они начинают улучшаться.

The Last of Us II Remastered доступна исключительно на PS5.

Смотрите также

2024-01-21 17:10