Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

Перед Dune: Awakening стоит непростая задача, поскольку поклонники франшизы давно жаждали аутентичного представления видеоигры. Более двух десятилетий они ждали достойную адаптацию «Дюны», и с недавним успехом современных фильмов о «Дюне» компания Funcom, разработчики Conan Exiles, воспользовались возможностью создать такую ​​игру. Однако, учитывая, что фанаты в первую очередь ищут однопользовательский опыт, где они смогут исследовать и покорить Арракис в роли Пола Атрейдеса, тот факт, что Dune: Awakening — это MMO с элементами выживания, может быть встречен со скептицизмом. Во время 30-минутной презентации за закрытыми дверями на GDC 2024 компания Funcom представила свой вариант, и на данный момент у них, похоже, есть все необходимые компоненты.

Спящий должен проснуться

Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

Игра Dune: Awakening на стадии бета-тестирования представляла собой объединение разнообразных элементов, включая создание персонажей, крафт, исследование, строительство баз и сбор специй. Игроки начинают свое путешествие в плену на корабле, где они с нуля создают своих уникальных персонажей, а затем проходят допросы у Преподобной Матери, чтобы установить их прошлое. Выбор родной планеты персонажа (например, Кайтайн, Гледи Прайм или Чусук) и касты (Пион и На-Фамилия) влияет на способ ведения их диалогов.

Ключевым выбором для вашего персонажа является определение его начального класса: Ментат, Солдат, Мастер меча или Послушник Бене Джессерит. На демонстрации в первую очередь были представлены классы Солдат и Ментат. Первый — универсальный солдат, умеющий обращаться с гранатами и быстро перемещаться по местности с помощью троса Shigawire. Последние могут похвастаться интеллектом и находчивостью, что позволяет им сканировать потенциальные угрозы и управлять дроном, который мгновенно уничтожает цели одним выстрелом. Послушник Бене Джессерит владеет физическим мастерством и манипулированием, заставляя врагов покинуть их позиции, а Мастер меча специализируется на рукопашном бою и может отражать летящие снаряды. Важно отметить, что вначале игроки не ограничены одним классом; у них есть возможность распределять очки навыков по каждому дереву навыков, активируя любые три способности и техники по своему выбору из разных классов по мере необходимости.

Отношение ножа

Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

Позже по сюжету, после создания персонажей, корабль уничтожается. Незнакомец замечен блуждающим среди обломков и убивающим одного из выживших членов экипажа. Тем временем мужчина-заключенный Ментат просыпается в пещере, служащей обучающей зоной. В этой пещере есть гидроизоляции, которые необходимо пробивать. Обнаружив набор для выживания Fremkit, ему удается сделать самодельный нож из металлолома и прорезать печати. Кроме того, он собирает волокна с близлежащих растений для создания лечебных наборов. После некоторых нераскрытых событий заключенный пытается покинуть это место, направив орнитоптер в песчаную бурю. К сожалению, он терпит крушение в самом сердце пустыни.

Для любителей Дюн важно отметить, что застрять на Арракисе — опасная ситуация. Длительное пребывание на солнце может привести к обезвоживанию и солнечному удару, а бег по песку увеличивает риск стать добычей песчаных червей. В таких ужасных обстоятельствах заключенный должен броситься к каменистому убежищу, чтобы спастись от солнечного тепла и песчаных червей. Выживание становится приоритетом: пить воду из растений, собирать ресурсы из камней с помощью ножа и обнаруживать вражеские базы, на которых могут храниться ценные припасы, чертежи и инструменты. К счастью, во время презентации другой персонаж изображен в стилсьюте, который жизненно важен для сохранения влаги при перемещении по этому коварному ландшафту.

В презентации основное внимание уделялось перестрелкам, что выглядело неплохо, но рукопашного боя было мало. Встроить в видеоигру технологию щита Гольцмана и боевые действия на ножах от Dune сложно. Разработчик упомянул о своем владении огнестрельным оружием из-за опыта рукопашного боя в Conan Exiles. Тем не менее, я думаю, что демонстрация некоторых убедительных кадров игрового процесса класса Мастера меча поможет успокоить фанатов в отношении рукопашного боя.

Буквально построен на песке

Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

После того, как игроки освоят искусство выживания в суровых условиях Арракиса, они смогут заняться другими делами. Ночь — рекомендуемое время для исследования, но будьте осторожны, поскольку патрульные корабли ищут сбежавших заключенных. Игроки могут объединиться, чтобы погрузиться в закрытые эколаборатории, которые служат станциями ботанических испытаний. Эти подземные сооружения функционируют так же, как Убежища Fallout, позволяя командам исследовать скрытые бункеры и время от времени вступать в сражения с конкурирующими фракциями за ценные ресурсы внутри.

Строительство базы имеет решающее значение для долгосрочного выживания, поскольку она предлагает достаточно места для создания необходимых объектов, таких как нефтеперерабатывающие заводы, очистители и фабрики. Чтобы построить базу, просто разместите консоль на выбранном участке земли и начните строительство. Чертежи позволяют легко дублировать и переносить структуры, позволяя игрокам при желании перемещать или перестраивать их с нуля. Собранные в пустыне и на аванпостах ресурсы, в том числе кровь врага, можно превратить в воду и другие жизненно важные компоненты для создания функциональных модулей и транспортных средств, таких как песочные велосипеды.

Проще говоря, технологическое меню предлагает различные чертежи сложных конструкций, таких как сборщики специй и орнитоптеры, для строительства которых может потребоваться сотрудничество нескольких игроков или даже целой гильдии. Кроме того, удачливые игроки могут наткнуться на эксклюзивные чертежи, предоставляющие им уникальную монополию на создание определенных предметов и потенциально получение значительной прибыли от их продажи на рынке серверов.

Голод – лучшая приправа

Dune: Awakening призвана оживить мир MMO о выживании

Funcom пока не раскрывает подробностей о том, как будут работать игровые серверы и функции MMO. Тем не менее, они открыли город, который служит социальным центром. В этом центре сообщества игроки могут создавать гильдии, взаимодействовать с различными фракциями, находить торговцев, искать тренеров и встречаться с другими игроками для создания групп и ролевых игр. Размер населения игроков на определенных серверах может варьироваться в зависимости от карты, но дополнительная информация об этом будет раскрыта разработчиками позже.

Иногда во время определенных глобальных событий в пустынных районах можно получить уникальные ресурсы. Например, корабль может разбиться и его содержимое выльется на берег, или неожиданное цветение специй может появиться в виде ярко-фиолетовой вспышки (создатели упомянули, что новые специи имеют фиолетовый, а не оранжевый цвет). Эти инциденты могут происходить как в зонах «игрок против игрока» (PvP), так и в зонах «игрок против среды» (PvE). Поэтому игроки должны проявлять осторожность, направляясь к общей локации.

Независимо от ситуации, разумнее избегать чрезмерной жадности по отношению к песчаным червям, поскольку они представляют постоянную опасность. Быстрый предупредительный выстрел может на мгновение отвлечь их внимание. Однако эта тактика действует лишь в течение короткого периода времени. Более того, неожиданно могут возникнуть непредвиденные колоссальные песчаные бури, оставляющие разрушения на своем пути. Я не уверен, затронуты ли эти штормы структуры на карте, но создатели игры намекнули, что игрокам, скорее всего, придется восстанавливать свои базы примерно каждые семь дней. Честно говоря, такая частота кажется подходящей для нестабильного рынка недвижимости Арракиса.

Дата запуска Dune: Awakening пока не объявлена, но вы сможете играть в нее на PS5, Xbox Series X|S и ПК через Steam. Следите за официальным сайтом игры, чтобы зарегистрироваться для участия в предстоящем бета-тестировании.

Этот превью основан на 30-минутной презентации игры, показанной разработчиком за закрытыми дверями во время GDC 2024.

Смотрите также

2024-03-27 18:19