Apple урегулировала коллективный иск по поводу комментариев Кука о продажах в Китае в 2018 году на сумму 490 миллионов долларов

Apple урегулировала коллективный иск по поводу комментариев Кука о продажах в Китае в 2018 году на сумму 490 миллионов долларов

На этой неделе Apple добилась урегулирования коллективного иска на сумму 490 миллионов долларов США по искам инвесторов о мошенничестве. В иске Тима Кука обвиняли в умышленном сокрытии от инвесторов слабых показателей продаж и спроса на iPhone в Китае в 2018 году. Истцы утверждали, что заявления Кука в сочетании с последующим сокращением поставок Apple привели к значительному падению цен на акции.

На этой неделе в Окружной суд США в Окленде, штат Калифорния, было подано предварительное заявление о разрешении этого иска. Соглашение требует одобрения судьи Ивонны Гонсалес Роджерс, как упоминает CNBC. Фундаментальный вопрос иска заключается в том, что Кук, как сообщается, заверил инвесторов во время разговора с аналитиками 1 ноября 2018 года, что Apple сталкивается с проблемами в Бразилии, Индии, России и Турции, но Китай не вызывает беспокойства. Однако впоследствии Apple дала указание своим поставщикам сократить производство, и в иске утверждается, что это действие привело к снижению стоимости акций примерно на 74 миллиарда долларов. Проще говоря, в американский суд подана предварительная подача иска для урегулирования иска против Apple. Судья должен одобрить соглашение, сообщает CNBC. Во время разговора с инвесторами Кук сказал инвесторам, что Apple сталкивается с проблемами на конкретных рынках, но Китай не является проблемой. Однако вскоре после этого Apple попросила своих производителей производить меньше, что предположительно вызвало массовое падение цен на акции, что привело к потерям для рынка около 74 миллиардов долларов.

Apple урегулировала коллективный иск по поводу комментариев Кука о продажах в Китае в 2018 году на сумму 490 миллионов долларов

В суде Apple оспорила претензии, выдвинутые против них в иске, но выразила желание достичь соглашения, чтобы предотвратить дорогостоящие судебные баталии и нежелательные отвлекающие факторы. Ранее, в июне 2023 года, Apple просила отклонить иск. Однако судья Роджерс отклонила это предложение, поскольку, по ее мнению, вполне вероятно, что руководители Apple знали о замедлении экономического роста в Китае и снижении спроса во время звонка инвесторам, вызвавшего разногласия.

Шон Уильямс, представляющий акционеров Apple, охарактеризовал урегулирование как похвальное достижение для группы, состоящей из инвесторов, которые приобрели акции Apple в течение двух месяцев после замечаний Кука и до прогнозирования доходов.

Ранее он участвовал в рассмотрении судебных исков, связанных с Apple, но остается неясным, одобрит ли судья Роджерс мировое соглашение. Следите за дальнейшими событиями, касающимися Apple.

Смотрите также

2024-03-15 23:19